Часто бывает, когда операционная система Windows даёт сбои, и как говорят в народе – «винда слетела». Что все сразу делают? Правильно, переустанавливают систему, и в глубине души плачут, что некоторые данные будут утеряны в процессе переустановки Windows.
Но спешим вас обрадовать. В некоторых случаях систему можно восстановить. Поэтому мы и затронем восстановление Windows 7, а также не забудем про восстановление Windows 10. Принцип будет примерно одинаковый, но из-за незначительных различий в системах, придётся выполнить немного разные действия.
Восстановление системы Windows 7
Начнём с Windows 7, и рассмотрим первый вариант: когда система загружается, но из-за пиратского софта (или по другим причинам), система начала тормозить. Первым делом, запускаем командную строку зажав клавиши «Win+R». Вводим команду systempropertiesprotection и нажимаем ОК.
Появятся свойства системы, в которых ищем вкладку «Защита системы» и нажимаем кнопку «Восстановление…».
Появится окно, в котором будет мастер восстановления. Выбираем «Рекомендуемое восстановление», нажимаем «Далее».
Рекомендуемое восстановление позволит системе вернуть её прежнее состояние, при этом не затронет ваши файлы. О других точках восстановления поговорим чуть позже.
После этого, система предложит точку восстановления, а вам нужно нажать «Готово». Система спросит вас, уверены ли вы в своих действиях, вы нажимаете «Да», и начнётся процесс восстановления.
Теперь второй вариант, когда система не запускается. В этом случае может помочь безопасный режим. При включении компьютера, нажимайте кнопку «F8», чтобы вызвать способы запуска. Жмём на безопасный режим, и нажимаем на клавиатуре клавишу «Enter». Управление в этом меню осуществляется клавиатурой.
Загрузится Windows, но со стандартной темой, без обоев и прочего. Также, будет урезано множество функций. И потом, пробуем восстановить систему через командную строку, как указано выше.
Восстановление системы Windows 10
Теперь разберёмся с той же ситуацией: компьютер загружается, система виснет и глючит, но всё это на Windows 10. Вот вам инструкция: нажмите на значок в нижнем правом углу, и выберите «Все параметры».
Открывается новое окно, жмём на пункт «Обновление и безопасность».
Далее, жмём на «Восстановление», а в правой части окна жмём «Начать».
Эти манипуляции помогут вернуть систему к заводским настройкам. После этого, появится окно с предложением сохранения всех файлов, или же с их удалением. Потом, всё произойдёт само, вам останется лишь подождать.
Восстановление системы Windows с помощью загрузочного диска
Теперь поговорим о восстановлении с помощью загрузочного диска или же флешки. Всё начинается точно так, как и установка Windows: выставляем настройки в биосе (ставим в разделе BOOT на первое место дисковод или флешку), перезагружаем компьютер, и ждём, когда появится окно с установкой:
Жмём «Далее», а затем выбираем внизу «Восстановление системы».
Важно! Восстановление желательно проводить с того же диска или флешки, с которого была установлена Windows, так как в разных сборках могут быть небольшие отличия, и восстановление может не получиться.
Далее, действуем по подсказкам. Выбираем параметр восстановления:
Затем выбираем этот пункт:
Выберем точку восстановления и жмём «Далее».
Пойдёт процесс, а после него жмём кнопку «Готово». После окончания процесса, появится сообщение с кнопкой перезагрузки, которую нужно будет нажать.
Эта инструкция подойдёт для обеих Windows.
Точка восстановления и её создание
Точка восстановления Windows – это своего рода копия системы. В народе её называют «бэкап» (англ. Backup). Чаще всего, бэкап создают для восстановления системы, в случае неправильной работы компьютера или сбоя в системе. Также, бэкап делают тогда, когда пользователь хочет внести в систему свои изменения на свой страх и риск. В половине случаев это заканчивается неправильной работой Windows, и тогда на помощь приходит восстановление с помощью бэкапа. С его помощью, также можно оживить и десятую Windows.
Точка восстановления Windows 10 создаётся следующим образом. Заходим в Панель управления, жмём кнопку «Восстановление», и видим вот такое окно:
Жмём «Создание диска восстановления» и следуем простым инструкциям: отмечаем галочкой «Выполнить сохранения всех файлов» и жмём «Далее». Дальше просто ждём завершения процесса.
Точка восстановления Windows 7 создастся примерно таким же способом, поэтому расписывать её нет смысла. Единственное, что можно сказать, в Windows 7 в панели управления, вместо слова «Восстановление» может быть написано «Архивация и восстановление». В остальном, инструкция такая же.
На этом всё. Теперь вы знаете всё, что нужно о восстановлении Windows, точках восстановления, и теперь вы можете не бояться, что при сбое в работе придётся переустанавливать Windows и терять все свои файлы. Вам понадобится лишь немного времени и, максимум, диск восстановления Windows.