География Фиджи

Фиджи, официально называемый Республикой Фиджи, представляет собой группу островов, расположенную в Океании между Гавайями и Новой Зеландией. Фиджи состоит из 332 островов, 110 из которых населены. Фиджи – одно из самых развитых островных государств Тихого океана с сильной экономикой, основанной на добыче полезных ископаемых и сельском хозяйстве. Фиджи также является популярным туристическим направлением из-за своего тропического ландшафта. Туда довольно легко добраться из западной части США и Австралии.

Краткие факты: Фиджи

  • Официальное название: Республика Фиджи
  • Столица: Сува
  • Население: 926276 человек (2018)
  • Официальные языки: английский, фиджийский
  • Валюта: доллар Фиджи (FJD)
  • Форма правления: парламентская республика
  • Климат: тропический морской; только небольшие сезонные колебания температуры
  • Общая площадь: 18 274 квадратных километра
  • Самая высокая точка: Томаниви на высоте 1324 метра
  • Самая низкая точка: Тихий океан на высоте 0 метров

История Фиджи

Впервые Фиджи были заселены около 3500 лет назад меланезийскими и полинезийскими поселенцами. Европейцы не появлялись на островах до 19 века, но по их прибытии вспыхнуло множество войн между различными коренными группами на островах. После одной такой войны в 1874 году вождь фиджийских племен по имени Какобау уступил острова британцам, которые официально начали британский колониализм на Фиджи.

При британском колониализме на Фиджи наблюдался рост плантационного сельского хозяйства. Исконные фиджийские традиции также по большей части сохранялись. Во время Второй мировой войны солдаты из Фиджи присоединились к британцам и союзникам в боях на Соломоновых островах.
10 октября 1970 года Фиджи официально стали независимыми. После обретения независимости велись боевые действия вокруг того, как будет управляться Фиджи, и в 1987 году произошел военный переворот, чтобы помешать политической партии, возглавляемой Индией, прийти к власти. Вскоре после этого в стране начались межэтнические столкновения, и стабильность сохранялась только в 1990-х годах.

В 1998 году Фиджи приняла новую конституцию, в которой указывалось, что ее правительство будет управляться многорасовым кабинетом. В следующем году к власти пришел Махендра Чаудри, первый премьер-министр Индии на Фиджи. Однако межэтнические столкновения продолжались, и в 2000 году вооруженные солдаты устроили еще один правительственный переворот, который в конечном итоге привел к выборам в 2001 году. В сентябре того же года Лайсения Карасе принял присягу и стал премьер-министром вместе с кабинетом этнических фиджийцев.

Однако в 2003 году правительство Карасе было объявлено неконституционным, и была предпринята попытка снова установить многоэтнический кабинет. В декабре 2006 года Карасе был отстранен от должности, а Йона Сенилагакали был назначен временным премьер-министром. В 2007 году Фрэнк Байнимарама стал премьер-министром после того, как Сенилагакали ушел в отставку, привел больше военной мощи на Фиджи и отказался от демократических выборов в 2009 году.

В сентябре 2009 года Фиджи была исключена из Содружества Наций, потому что этот акт не помог стране встать на путь формирования демократии.

Правительство Фиджи

Сегодня Фиджи считается республикой с главой государства и главой правительства. Она также имеет двухпалатный парламент, состоящий из Сената на 32 места и Палаты представителей на 71 место. Двадцать три места в Палате представителей зарезервированы для этнических фиджийцев, 19 – для этнических индийцев и три – для других этнических групп. На Фиджи также есть судебная власть, которая состоит из Верховного суда, Апелляционного суда, Высшего суда и мировых судов.

Экономика и землепользование на Фиджи

Фиджи имеет одну из самых сильных экономик среди всех тихоокеанских островных государств, потому что они богаты природными ресурсами и являются популярным туристическим направлением. Некоторые из ресурсов Фиджи включают лесные, минеральные и рыбные ресурсы. Промышленность Фиджи в основном основана на туризме, сахаре, одежде, копре, золоте, серебре и древесине. Кроме того, сельское хозяйство составляет значительную часть экономики Фиджи, и основными сельскохозяйственными продуктами являются сахарный тростник, кокосы, маниока, рис, сладкий картофель, бананы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, козы и рыба.

География и климат Фиджи

Страна Фиджи расположена на 332 островах в южной части Тихого океана и расположена ближе всего к Вануату и Соломоновым островам. Рельеф большей части Фиджи разнообразен, а острова состоят в основном из небольших пляжей и гор с вулканической историей. Два самых больших острова – это Вити-Леву и Вануа-Леву.

Климат Фиджи считается тропическим морским и поэтому он мягкий. Имеются небольшие сезонные колебания, и тропические циклоны – это обычное явление и, как правило,  происходят в регионе в период с ноября по январь. 15 марта 2010 года большой циклон обрушился на северные острова Фиджи.

Больше фактов о Фиджи

  • Официальные языки Фиджи – английский, фиджийский и хинди
  • Уровень грамотности на Фиджи составляет 93%
  • Этнические фиджийцы составляют 57% населения Фиджи, а индофиджийцы – 37%
Прокрутить вверх