Факты о Чаквалле

Чаквалла – большая живущая в пустыне ящерица из семейства игуан Iguanidae. Все виды чаквалла принадлежат к роду Sauromalus, что примерно переводится с греческого как «плоская ящерица». Общее название «чаквалла» происходит от шошонского слова tcaxxwal или кауилльского слова čaxwal, которое испанские исследователи переписали как chacahuala.

Краткие факты: Чаквалла

  • Научное название: Sauromalus sp.
  • Общее название: Чаквалла
  • Основная группа животных: рептилии
  • Размер: до 80 см
  • Вес: до 1,5 кг
  • Продолжительность жизни: 25 лет
  • Питание: травоядное животное
  • Место обитания: пустыни Северной Америки
  • Популяция: тысячи
  • Охранный статус: наименьшая опасность для исчезновения

Разновидность

Различают шесть видов чаквалла:

  • Чаквалла обыкновенная (Sauromalus ater): встречается как в США, так и в Мексике.
  • Полуостровная чаквалла (S. australis): обитает в Нижней Калифорнии.
  • Чаквалла острова Ангела (S. hispidus): также известная как колючая чаквалла, встречается на Исла-Анхель-де-ла-Гуарда и нескольких небольших островах в Калифорнийском заливе.
  • Санта-Каталина чаквалла (S. klauberi): также известная как пятнистая чаквалла, встречается на полуострове Нижняя Калифорния и на нескольких островах в Калифорнийском заливе.
  • Сан-Эстебан чаквалла (S. varius): также известная как пегая чаквалла, встречается только на острове Сан-Эстебан в Калифорнийском заливе.
  • Монсеррат чаквалла (S. slevini): также известная как чаквалла Слевина, найдена на трех островах в море Кортеса.
Чаквалла острова Ангела

Описание

Чаквалла – широкотелые, приплюснутые игуаны с толстыми хвостами, которые сужаются к тупым концам. Они сексуально диморфны. Самцы крупнее самок, имеют черные головы и конечности с серым, желтым, оранжевым или розовым телом. Самки и молодые особи окрашены попеременно в серые и желтые полосы или красные или желтые пятна. У самцов также есть бедренные поры внутри ног, которые выделяют жидкость, используемую для обозначения территории.

Обычные чаквалла достигают длины до 50 см и веса до 1 кг. Островные виды несколько больше и могут достигать длины до 80 см и веса до 1,5 кг.

Среда обитания и распространение

Чакваллы живут в скалистых пустынях Северной Америки. Они широко распространены в пустынях Мохаве и Сонора. Чаквалла обыкновенная встречается от южной Калифорнии, Невады, Юты и Аризоны до Нижней Калифорнии и северо-западной Мексики. Полуостровная чаквалла обитает в южной части Нижней Калифорнии, в то время как другие виды обитают только на островах у полуострова Баха. Чакваллы живут от уровня моря до высоты 1,5 км.

Примерная карта ареала обыкновенного чаквалла. Другие виды обитают на островах у побережья Нижней Калифорнии.

Питание

Чакваллы – в первую очередь травоядные животные. Они питаются цветами, фруктами и листьями. Ящерицы в основном едят кусты креозота и кактусы чолла, но они также питаются другими желтыми цветами. Иногда они дополняют свой рацион насекомыми.

Поведение

Ящерицы хорошо приспособлены к жизни в пустынях. Они греются на солнце рано утром и в течение дня в более прохладную погоду, сохраняя активность при температуре до 40 градусов. Ящерицы обычно ищут возможность погреться на возвышенности. Когда угроза обнаружена, они вклиниваются в щели и надувают легкие воздухом, из-за чего хищникам трудно выковырять их. Когда температура становится слишком высокой, чаквалла отступает в расщелину и входит в период бездействия, называемый летняя спячка. Зимой они вступают в брумацию (похожую на спячку, но с периодами бодрствования) и выходят наружу в феврале.

Размножение и потомство

Спаривание происходит с апреля по июль. Самцы становятся территориальными в период размножения. Они устанавливают иерархию доминирования и привлекают самок, используя яркие цвета на их коже и пасти, а также выполняя физические действия, такие как покачивание головой, отжимания и разевание ртов. Самки откладывают от 5 до 16 яиц в гнезде летом, с июня по август. Яйца вылупляются примерно в конце сентября, их развитие зависит от температуры. Самки не охраняют гнездо и не выращивают потомство. В целом игуаны достигают половой зрелости через два-пять лет. Чакваллы живут 25 лет и дольше.

Охранный статус

Охранный статус Чаквалла варьируется в зависимости от вида. Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует статус обыкновенного чаквалла как «наименее опасный». Каталина чаквалла и пегая чаквалла «уязвимы», тогда как чаквалла Слевина «почти под угрозой», а колючая чаквалла «находится под угрозой исчезновения». Полуостровной чаквалла не был оценен как охраняемый. Популяция обыкновенной чакваллы стабильна, но популяции других видов неизвестны или сокращаются.

Угрозы

Популяции находятся под угрозой из-за чрезмерного отлова для торговли домашними животными, что не только сокращает численность ящериц, но также обычно приводит к разрушению микросреды, поскольку камни или растительность перемещают, чтобы обнаружить животных. Чакваллы также страдают от разрушения и деградации среды обитания из-за перекрытия рек и выпаса животных ранчо.

Чакваллы и люди

Чакваллы спасаются бегством от угроз, не ядовиты и не причиняют вреда людям. Вид с острова Ангела был важным источником пищи для коренного населения.

Прокрутить вверх