Биомы мира

Биомы – это большие регионы Земли, которые имеют схожие характеристики, такие как климат, почвы, осадки, растительные сообщества и виды животных. Биомы иногда называют экосистемами или экорегионами. Климат, возможно, является наиболее важным фактором, определяющим природу любого биома, но не единственным; другие факторы, определяющие характер и распределение биомов, включают топографию, широту, влажность, осадки и высоту над уровнем моря.

О биомах мира

Ученые расходятся во мнениях относительно того, сколько именно биомов существует на Земле, и существует множество различных схем классификации, которые были разработаны для описания биомов мира. Для целей этого сайта мы выделяем пять основных биомов. Пять основных биомов включают водные, пустынные, лесные, луговые и тундровые биомы. В каждом биоме мы также определяем множество различных типов суб-сред обитания.

Водный биом

Водный биом включает в себя среды обитания по всему миру, в которых преобладает вода – от тропических рифов до солоноватых мангровых зарослей и арктических озер. Водный биом делится на две основные группы мест обитания в зависимости от их солености – пресноводные места обитания и морские места обитания.

Пресноводные среды обитания – это водные среды обитания с низким содержанием соли (ниже одного процента). Пресноводные среды обитания включают озера, реки, ручьи, пруды, водно-болотные угодья, болота, лагуны и топи.

Морские среды обитания – это водные среды обитания с высокими концентрациями соли (более одного процента). Морские среды обитания включают моря, коралловые рифы и океаны. Есть также места обитания, где пресная вода смешивается с соленой. В этих местах вы найдете мангровые заросли, солончаки и илистые равнины.

Различные водные среды обитания мира поддерживают разнообразный ассортимент диких животных, включая практически все группы животных – рыб, земноводных, млекопитающих, рептилий, беспозвоночных и птиц.

Биом пустыня

Биом пустыня включает наземные среды обитания, на которые в течение года выпадает очень мало осадков. Биом пустыня покрывает примерно одну пятую поверхности Земли и разделен на четыре суб-среды обитания в зависимости от их засушливости, климата, местоположения и температуры – засушливые пустыни, полузасушливые пустыни, прибрежные пустыни и холодные пустыни.

Засушливые пустыни – это жаркие и сухие пустыни, которые встречаются в низких широтах по всему миру. Температура остается теплой круглый год, хотя самая высокая температура – в летние месяцы. В засушливых пустынях выпадает мало осадков, и их количество часто меньше, чем испарение. Засушливые пустыни встречаются в Северной Америке, Центральной Америке, Южной Америке, Африке, Южной Азии и Австралии.

Полузасушливые пустыни, как правило, не такие жаркие и сухие, как засушливые. В полузасушливых пустынях продолжительное сухое лето и прохладная зима с небольшим количеством осадков. Полузасушливые пустыни встречаются в Северной Америке, Ньюфаундленде, Гренландии, Европе и Азии.

Прибрежные пустыни обычно встречаются на западных окраинах континентов примерно на 23° северной широты и 23° южной широты (также известные как тропик Рака и тропик Козерога). В этих местах холодные океанские течения проходят параллельно побережью и создают густые туманы, дрейфующие над пустынями. Хотя влажность прибрежных пустынь может быть высокой, дожди остаются редкими. Примеры прибрежных пустынь включают пустыню Атакама в Чили и пустыню Намиб в Намибии.

Холодные пустыни – это пустыни с низкими температурами и долгой зимой. Холодные пустыни встречаются в Арктике, Антарктике и над линией деревьев горных хребтов. Многие участки тундрового биома также можно считать холодными пустынями. В холодных пустынях часто больше осадков, чем в других типах пустынь.

Лесной биом

Лесной биом включает наземные среды обитания, в которых преобладают деревья. Леса занимают около одной трети поверхности суши и встречаются во многих регионах мира. Существует три основных типа лесов – умеренный, тропический, северный – и каждый имеет свой набор климатических характеристик, видовой состав и сообщества диких животных.

Леса умеренного пояса встречаются в регионах с умеренным климатом, включая Северную Америку, Азию и Европу. Умеренные леса переживают четыре четко определенных сезона. Вегетационный период в лесах умеренного пояса длится от 140 до 200 дней. Дожди идут круглый год, а почвы богаты питательными веществами.

Тропические леса встречаются в экваториальных регионах между 23,5° северной и 23,5° южной широты. В тропических лесах бывает два сезона: сезон дождей и сезон засухи. Продолжительность дня мало меняется в течение года. Почвы тропических лесов бедны питательными веществами и они кислые.

Бореальные леса, также известные как тайга, являются крупнейшей земной средой обитания. Бореальные леса – это группа хвойных лесов, которые окружают земной шар в высоких северных широтах между примерно 50° и 70° северной широты. Бореальные леса образуют циркумполярную полосу среды обитания, которая проходит через всю Канаду и простирается от северной Европы до востока России. Бореальные леса граничат с тундровой средой обитания на севере и умеренной лесной средой обитания на юге.

Луговой биом

Луга – это среда обитания, в которой преобладают травы и немного больших деревьев или кустарников. Есть три основных типа лугов: умеренные луга, тропические луга (также известные как саванны) и степные луга. На лугах бывает сухой сезон и сезон дождей. В сухой сезон луга подвержены сезонным пожарам.

На лугах умеренного климата преобладают травы, но отсутствуют деревья и большие кустарники. Верхний слой почвы лугопастбищных угодий умеренного пояса богат питательными веществами. Сезонные засухи часто сопровождаются пожарами, препятствующими росту деревьев и кустарников.

Тропические луга – это луга, расположенные недалеко от экватора. У них более теплый и влажный климат, чем у умеренных лугов, и здесь более выражены сезонные засухи. На тропических лугах преобладают травы, но есть и отдельные деревья. Почва тропических лугов очень пористая и быстро истощается. Тропические луга встречаются в Африке, Индии, Австралии, Непале и Южной Америке.

Степные луга – это сухие луга, граничащие с полузасушливыми пустынями. Травы на степных лугах намного короче, чем на умеренных и тропических лугах. На степных лугах деревья отсутствуют, за исключением берегов рек и ручьев.

Тундровый биом

Тундра – это холодная среда обитания, характеризующаяся вечной мерзлотой, низкими температурами, короткой растительностью, продолжительной зимой, коротким вегетационным периодом и ограниченным дренажем. Арктическая тундра расположена недалеко от Северного полюса и простирается на юг до места, где растут хвойные леса. Альпийская тундра расположена в горах по всему миру на высоте над линией роста деревьев.

Арктическая тундра расположена в Северном полушарии между Северным полюсом и северным лесом. Антарктическая тундра расположена в Южном полушарии на удаленных островах у побережья Антарктиды, таких как Южные Шетландские острова и Южные Оркнейские острова, а также на Антарктическом полуострове. В арктической и антарктической тундре произрастает около 1700 видов растений, включая мхи, лишайники, осоки, кустарники и травы.

Альпийская тундра – это высокогорная среда обитания, которая встречается в горах по всему миру. Альпийская тундра встречается на возвышенностях, лежащих над линией деревьев. Альпийские тундровые почвы отличаются от тундровых почв полярных регионов тем, что они обычно хорошо дренированы. В альпийской тундре растут кочки, вересковые пустоши, небольшие кустарники и карликовые деревья.

Прокрутить вверх